Pecorino Stagionato
Pecorino Stagionato
Formaggio Pecorino Stagionato
Formaggio tipico di latte di pecora, prodotto a Castelvetrano in Sicilia
Stagionato 12 mesi
Confezione sottovuoto a Spicchi di varia grammatura fino a 1 Kg
Pecorino Stagionato
Il Pecorino Stagionato (formaggio di pecora) è un formaggio a latte crudo di pecora che viene ancora prodotto con tecniche tradizionali nella nostra bella Sicilia
Materie prime: Latte ovino intero crudo, Caglio d'agnello, Sale Marino
Come viene fatto il Pecorino:
Il latte deve essere quello della mungitura mattutina o serale, raccolto in una tina assieme al caglio in pasta di agnello o capretto. La cagliata viene rotta con una rotula e ridotta in pezzi grandi quanto un chicco di riso; viene poi aggiunta acqua calda a 70°.
Dieci minuti dopo l'aggiunta dell'acqua la pasta viene spurgata con le mani nella piddiaturi e posta nei fasceddi, i canestri che conferiscono al Pecorino la sua forma tradizionale.
Dopo circa venti minuti d'assestamento nei canestri, si sottopone la pasta alla scottatura per circa 2-3 ore. Successivamente la cagliata viene stesa su di un piano inclinato (tavoliere) per uno o due giorni. Le forme vengono rivoltate più volte nelle fascedde per conferire al Pecorino la caratteristica forma a cilindro.
La salatura viene praticata a mano il giorno successivo alla produzione e dopo dieci giorni le forme vengono poste ad un nuovo trattamento.
Pecorino, Gusto e Aspetto:
La crosta di questo Pecorino è scura e molto rugosa. Questo per via dei segni lasciati dalle fascedde. La pasta del formaggio è bianca e compatta. Attraverso l'osservazione dell'occhiatura un'occhio esperto può determinare la quantità di grasso presente. Infatti, maggiore è la sostanza oleosa che fuoriesce al momento del taglio maggiore è il grasso contenuto, di conseguenza, più forte è il suo sapore.
Consigli di utilizzo del Pecorino:
Ottimo da grattugiare su primi e secondi piatti, può essere consumato da solo o accompagnare i vostri piatti più esclusivi. In abbinamento con marmellate, miele o pere proverete il massimo del suo gusto unico e tradizionale, rendendo la degustazione dei vostri piatti un evento unico ed indimenticabile.
Consigliamo di abbinare anche qualche Oliva cultivar Nocellara del Belice tra un pezzetto di formaggio e l'altro.
Si conserva, per lunghi periodi, sottovuoto a temperatura ambiente, o in frigo nei periodi più caldi; una volta aperta la confezione, attendere circa 60 minuti prima di consumarlo, e conservare, la parte avanzata avvolta in un sacchetto di carta.
Valori Nutrizionali (100 gr di formaggio)
Calorie: 387 kcal
Grassi: 26.94 g
Carboidrati: 3.63 g
Proteine: 31.8 g
Acqua: 30.91 g