olio evo nocellara del belice sicilia 0.5 lt
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Olio Extravergine di Oliva

Olio Extravergine di Oliva

9,30 €
Tasse incluse

Olio Extravergine di Oliva

Bottiglia da 0,5 Lt

Olio EVO da olive cultivar "Nocella del Belice"

Olio confezionato a Castelvetrano, Sicilia

OLIO NUOVO MOLITURA NOVEMBRE 2023

Quantità

L'Olio Oleum Extravergine è prodotto a Castelvetrano con olive raccolte nella zona.

Le caratteristiche organolettiche tipiche del nostro Olio extravergine di oliva sono: colore verde intenso, profumo di fruttato d'oliva appena raccolta, tono erbaceo, sentori di pomodoro e carciofo, retrogusto di mandorla con sensazioni di amaro e piccante. Acidità massima dello 0,70% e una densità di valore medio. 

Viene sempre spedito olio nuovo, cioè olio estratto dalle olive raccolte nella stessa stagione della spedizione.

 

Olio Extravergine di Oliva: Ciclo produttivo a Castelvetrano

La raccolta delle Olive Nocellara ha inizio i primi di Ottobre e si oliva nocellara del beliceconclude, di norma, entro la fine di Novembre.

Le olive subito dopo la raccolta (che avviene manualmente) vengono trasportate al frantoio dove vengono trasformate in olio entro le 12 ore successive in impianti di trasformazione a freddo (la temperatura nel processo di macinatura non deve superare i 27°c). 

Nel processo di trasformazione delle olive Nocellara si possono distinguere quattro fasi importanti:

Pulitura, le olive vengono lavate e defogliate con getti di acqua calda e aria forzata. 

Molitura, le olive vengono macinate meccanicamente.

Gramolatura, le olive macinate vengono ridotte in pasta.

Estrazione, dalla pasta di olive viene estratto l’olio, la sansa (residui solidi), e l’acqua, separati da moderne centrifughe.

 

Olio Extra Vergine di Oliva: Consigli per una corretta conservazione

LA TEMPERATURA IDEALE DI CONSERVAZIONE E' 14/18° C, IN BOTTIGLIE DI VETRO SCURO O RECIPIENTI IN ACCIAIO.

L'olio buono tende a congelare se tenuto a temperature sotto i 14° C, presentando palline bianche, grumi o macchie. Questo indica che l'olio è buono e naturale, in questi casi basta far riposare l'olio, per qualche giorno, a una temperatura tra 18/20° C  



contenitore in acciaio per olioAria e Luce sono nemici dell'olio, pertanto consigliamo di travasare il nostro
Olio confezionato a  Castelvetrano
 all'interno di bottiglie di vetro scure da 1 o 2 litri con tappo ermetico e conservarlo a temperatura ambiente. 

Se l'olio extravergine di oliva verrà consumato entro sei mesi si può anche lasciarlo nelle lattine per la spedizione, avendo cura di mantenere le lattine a temperatura ambiente, oppure si può travasare l'olio in  contenitori in acciaio per alimenti con chiusura ermetica e rubinetto.

Queste semplici precauzioni sono necessarie poichè il nostro olio non contiene conservanti e non viene sottoposto a stressanti procedure per lunga conservazione che modificherebbero il gusto naturale del nostro prodotto.

Può anche accadere (anzi accadrà sicuramente), quando il vostro olio starà per finire, che troverete piccoli residui sul fondo del contenitore; questo è del tutto normale, visto che il nostro olio è una SPREMUTA DI OLIVE, estratto con metodi tradizionali e non micro-filtrato dopo spremitura.

Basterà filtrare l'olio rimasto con un piccolo setaccio da cucina a maglie strette per recuperare tutto l'olio. 

 

Olio Nocellara: Curiosità

olio siciliano che fa bene al cuoreOttimo per le fritture, perché il suo punto di fumo è di 140-180° e può raggiungere i 280° senza bruciare grazie alla sua bassa acidità, nessun altro grasso può resistere a temperature così elevate.

L'olio di oliva, grazie a questa sua caratteristica, assume una grande importanza nella prevenzione del cancro.

L’olio extravergine di oliva, a differenza di altri oli o grassi per frittura, dopo il primo uso, può essere conservato ed adoperato per molte altre volte.

Tre cucchiai di olio al giorno aiutano a diminuire la concentrazione di grassi nel sangue, quindi a ridurre il colesterolo cattivo.

Contiene molte sostanze antiossidanti (in particolare i Polifenoli), in grado di contrastare i famigerati radicali liberi, ritenuti responsabili dei processi di invecchiamento cellulare.

 

Differenza tra Olio Vergine ed Extravergine

Un olio estratto solo con processi meccanici a una temperatura tale da non provocare alterazioni negative al prodotto finale, può essere definito “Olio Vergine”.

A sua volta, un “olio vergine”, per ottenere la denominazione di “extravergine” deve obbligatoriamente rispettare determinati parametri di qualità molto restrittivi (valore di acidità, indicatori di perossidazione, caratteristiche organolettiche).

Quindi l’Olio Extravergine risulta essere superiore rispetto all’Olio Vergine.

In base al regolamento Europeo, Reg. CE 1513/2001, l’olio viene così classificato:

Olio di oliva extravergine: gusto assolutamente perfetto e acidità libera, espressa in acido oleico, non superiore allo 0,8% (0.8 grammi per 100 grammi).

Olio di oliva vergine: gusto perfetto e acidità libera non superiore al 2%.

Olio di oliva vergine lampante: gusto imperfetto e/o acidità libera superiore al 2%.

CENNI STORICI

Presente sul territorio siciliano da svariati secoli (probabilmente già ai tempi della Magna Grecia), questa cultivar è ottima sia per la produzione di olio extravergine che per il consumo da mensa. La Cultivar Nocellara del Belice è un'oliva di elevato pregio tanto che è l'unico prodotto in Europa ad avere due D.O.P. per la stessa varietà: "Valle del Belìce" per l'olio (GUCE L. 273 del 21.08.04) e "Nocellara del Belìce" per l'oliva da mensa (GUCE L. 15 del 21.01.98).

Precisiamo che l'olio venduto su questa pagina non ha la certificazione DOP. 

Il prodotto con certificazione DOP lo trovate nella seguente pagina: Olio Valle del Belice DOP

OLEUM Azienda Agricola Crimi Vita Domenica CASTELVETRANO TP - SICILIA

Prodotto Tipico Siciliano da provare !

Valori nutrizionali per 100 g di prodotto

Valore Energetico  3368 KJ - 822 Kcal

Grassi 91.6 g

Grassi saturi 14.6 g

Carboidrati 0 g

Zuccheri 0 g

Proteine 0 g

Sale 0 g

Un video di esempio di come viene estratto l'olio

(di spazioarteide castelvetrano)

come si ottiene olio di oliva

Scopri di più su Vie del Gusto

ONBO-50
Rated 4.74 on the scale 1 - 5 based on 42 customer reviews
Acquisto verificato

Ottima qualità

Uno dei migliori in italia<br /> Grazie

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OLIO DA PROVARE

E LA TERZA VOLTA CHE LO ACQUISTO ,ECCEZIONALE PER IL SUO EQUILIBRIO,SAPORE E PROFUMO CHE SOLO L,OLIVA NOCELLARA PUO DARE

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Acquisto verificato

Olio top in Italia

Olio del Belice, Nocellara, a parer mio il più buono tra i mille EVO del nostro paese.<br /> Ottimo il servizio di Essenze di Sicilia, consegna in un paio di giorni dal momento dell'ordine in pacco assolutamente a prova di corriere!

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Acquisto verificato

non soddisfa le aspettative

Il sapore e il gusto non mi ha soddisfatto perchè non lascia quel sapore dell'olio extravergine che generalmente lascia l'olio siciliano

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Acquisto verificato

Buon prodotto.-

Buon prodotto come sapore e come retrogusto, io lo uso per condire le insalate di vario tipo, ottima la comunicazione sia via i-mail che telefonicamente con Sig. Gianpiero che ringrazio. Arrivato nei tempi previsti, pero' abbiamo avuto un problema con una bottiglia di olio nella scatola che abbiamo segnalato e sempre il Sig.Gianpiero ha risolto il problema in pochi giorni. Sicuramente faremo in futuro ancora acquisti.-

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Acquisto verificato

Ottimo equilibrio

Olio garbato in perfetto equilibrio fra la delicatezza ed il gusto.

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Buon olio

buon olio, me lo sarei aspettato più profumato e più intenso

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Acquisto verificato

Eccellente

Buonissimo l'olio, ma anche gli altri prodotti.

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Acquisto verificato

OTTIMO PRODOTTO, da ricomprare

Veramente ottimo gusto, bassa acidità e assenza di retrogusti amari.<br /> Grazie

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ottimo olio extra vergine d'oliva

l'olio e veramente buono

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